12 июня - День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации
Будущее России за молодежью
Приближается праздник, ставший одним из самых главных в масштабах государства, – День России. Отмечается он ежегодно с 1992 года в День принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР, а нынешнее название праздник носит с 2002 года. Этот день символизирует справедливость
и целостность нашей Родины и закрепляет права каждого гражданина на свободу. Россия – страна многоликая и уникальная. От севера до юга, с востока до запада ее населяют разные народности, и у каждой из них есть своя неповторимая и самобытная культура и религия. Мы можем по праву гордиться нашей Родиной, ведь она пережила немыслимое количество набегов и войн, но по-прежнему остается сильным и могущественным государством. Быть гражданином великой страны почетно и гордо. А в такой светлый праздник как День России это чувствуется особенно сильно. Уверены, с этим согласятся мальчишки и девчонки, принявшие участие во Всероссийской акции «Мы – граждане России», проведенной общественной организацией «Российский Союз Молодежи» совместно с отделом по делам молодежи.
15 молодых людей получили в этот день самый главный документ в жизни каждого человека – паспорт гражданина Российской Федерации. Ведущие праздника Арман Бекенов и Ботагуз Калманова рассказали ребятам об истории его возникновения и провели для них экзамен по государственной символике России. Оказалось, что подрастающее поколение знает много интересного о гимне, флаге и гербе Российской Федерации! Для виновников торжества и гостей праздника звучали песни и стихи. И вот он наступил, самый ответственный момент – заведующая отделом по делам молодежи Е.П. Марыкина, заведующая отделом образования Л.М. Рейдер, начальник отделения УФМС по Оренбургской области в Ясненском районе Н.А. Москаленко и председатель Ясненской районной организации РСМ Г.К. Жаргасова поздравили ребят с этим знаменательным событием и в торжественной обстановке вручили им паспорта. Юные граждане России сейчас уже на пороге самостоятельной жизни. От умения мыслить и брать на себя ответственность зависит их будущее, а значит, и будущее всей страны. Мы желаем ребятам успехов во всех начинаниях и пусть в своих поступках они руководствуются самым главным кодексом – кодексом чести и совести! А. КУСЕТОВА.
Фото В. АНТОНОВА. Мнение
Яркий след в истории Оренбуржья
15 июня состоится инаугурация нового губернатора области Юрия Берга. И это последний день десятилетнего правления Алексея Чернышева. Мы провожаем губернатора, оставившего яркий след в истории Оренбуржья, высоко оценивая его вклад в развитие края. Олег Травкин, глава муниципального образования город Ясный:
- Десятилетие руководства областью Алексея Чернышева – это период стабилизации и развития, прежде всего в крупной промышленности, нефтяном и газовом комплексе края, что позволило добиться впечатляющих финансово-экономических результатов, придало уверенности в завтрашнем дне, о чем, кстати говоря, свидетельствует и тот немаловажный факт, что бюджет области бездотационный. Независимо от экономической ситуации и наполняемости бюджета, в числе приоритетных направлений деятельности губернатора и правительства области всегда оставалась социальная политика. И как показательный результат – в области за последние годы не было никаких социальных потрясений. Оренбуржье относится к немногим регионам страны, постоянно наращивающим темпы жилищного строительства. Действует несколько областных программ, две из которых успешно работают в нашем городе. Это программа строительства инженерных сетей малоэтажной застройки и уникальный проект губернатора «Сельский дом» с небывало выгодными для застройщиков условиями. Не ошибусь, если скажу, что Оренбургская область – лучший субъект Федерации по строительству спортивных сооружений. И роль губернатора в развитии этой сферы была решающей, так как участие в федеральной программе потребовало солидной доли софинансирования областного бюджета. Такого спортивного бума не было нигде и никогда! В области появились уникальные спортивные объекты, в том числе в отдаленных сельских территориях. Ясный получил на строительство стадиона 50 миллионов рублей. И главной целью этого проекта была, конечно, забота о здоровье жителей области. При Алексее Чернышеве началось активное дорожное строительство. Да, дороги в России плохие, и в области они далеки от совершенства, но деньги выделялись на эти цели огромные, только областному центру – до 500 миллионов рублей в год, Орску – по 200-400 миллионов. Наш небольшой город получает из областного бюджета на строительство городских дорог в среднем по два миллиона рублей ежегодно. Повышенное внимание Алексей Андреевич уделял развитию сельского хозяйства. Поддержка АПК шла по всем направлениям, уникальный в своем роде проект – программа кредитования крестьянско-фермерских хозяйств. Что касается личных качеств Алексея Чернышева, удивляют его большая работоспособность, феноменальная память и политическая воля. Губернатором создана солидная база, построена стабильная система, которой область будет пользоваться еще долгие годы. Юлия Кременицкая, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы ГУ «Ясненское райветуправление»:
- Несколько лет назад Алексей Чернышев выступил инициатором создания в области так называемой программы «губернаторского набора», благодаря которой многие молодые люди, и я в том числе, смогли на льготных условиях поступить в высшие учебные заведения Оренбуржья, получить интересную и востребованную на рынке труда профессию, а также гарантированное место работы после окончания учебного заведения. В 2002 году я по направлению администрации МО Ясненский район и личном участии главы А.И. Клименко поступила в Оренбургский государственный аграрный университет на отделение ветеринарии. Проходила практику в районном ветуправлении, куда меня и взяли на работу после окончания университета. Диплом мне вручали в администрации Ясненского района. Работаю уже три года, охраняю человечество от опасных инфекционных болезней. О такой профессии я мечтала с детства, и мечта моя, благодаря «губернаторскому набору», сбылась. Л. Якупова.
Знай наших!
Полная победа!
С 28 по 30 мая в Оренбурге в спорткомплексе «Олимпийский» прошел финал первенства области по волейболу среди юношей и девушек 1998-1999 годов рождения.
Наша команда юношей из Комаровской школы им. В.М. Устиченко под руководством тренера Каирбека Куванова, защищавшая на турнире честь Ясненского района, одержала убедительную и сокрушительную победу, не дав сильнейшим, элитным командам области ни единого шанса.
Волю к победе комаровских мальчишек ничто не могло сломить. Ни 8-часовая дорога до областного центра – уже через час они вышли на площадку и на голову разбили команду из Соль-Илецка со счетом 25:7, 25:4, – ни ревущий в поддержку противника полный зал. во второй день соревнований ребята также легко обыграли две команды из Оренбурга, а на третий день – вторую команду из Соль-Илецка и волейболистов из Оренбургского района, став безоговорочными фаворитами турнира. Недооценили поначалу ясненцев противники, судьи и болельщики, но признали и были покорены игрой наших мальчишек, признав их самой техничной и слаженной командой, отдав должное талантливой работе тренера и игровой дисциплине. Для ребят это был первый большой опыт в соревнованиях подобного уровня, к этому успеху они шли четыре года упорных тренировок и преодоления. А для их тренера Каирбека Куванова это очередная, далеко не первая победа его воспитанников, в которых он вкладывает всю душу, не жалея времени и сил. Лучшим игроком турнира был признан разводящий Тамерлан Ирмагамбетов, который, как умелый дирижер, координировал игру команды. Нельзя не отметить роль капитана команды Тимура Куванова, являющегося для тренера и отца правой рукой. Да и все мальчишки молодцы – Максим Шатилов, Руслан Утебаев, Бауржан Иртаев, Исмаил Курбанов, Айдос Алмагамбетов, Жанат Куванов. Разделить команду и вклад каждого в победу просто невозможно – они как единый монолитный организм, где каждый понимает и чувствует друг друга с полуслова, с полувзгляда. Они и в жизни также дружны: вместе в школе, в спортзале, на отдыхе. В этом, наверное, и кроется залог их успеха. Победители привезли из Оренбурга медали, Кубок, грамоту Министерства молодежной политики спорта и туризма Оренбургской области, а также массу новых ярких впечатлений и уверенность в собственных силах. Завтра они снова выйдут на площадку и, несмотря на лето и каникулы, будут тренироваться снова и снова, отрабатывая технику, накапливая опыт. В спорте, если хочешь быть на высоте, останавливаться нельзя. Только вперед и вперед! Л. Якупова.
Это должен знать каждый "Игры" с электричеством опасны
В поселке Светлом погиб ребенок. Вечером после занятий двое приятелей, Владимир и Михаил, отправились на речку Буруктал. Кому из ребят пришло в голову фотографировать местные пейзажи, забравшись на трансформаторную подстанцию, уже вряд ли удастся выяснить. Не без труда по опорам мальчишки залезли на площадку трансформаторной подстанции – она особого типа, поднята от земли на высоту не менее 2,5 метров. А фотоаппараты в телефонах всегда при себе.
Потом случилось страшное, непоправимое. Из показаний друга: «Я стал слезать вниз, и услышал какой-то треск, взглянул на Володю. Он стоял на площадке возле трансформатора, коснулся голого провода. У него из тела в районе груди вылетали искры…» Когда подъехали врачи, Миша был рядом с погибшим другом. Психолог советует: С раннего детства важно формировать у детей сознательное и ответственное отношение к личной безопасности. Как это сделать? Расширять кругозор ребенка: в игровой форме, не жалея времени, рассказывайте ему об источниках опасности, возможных ситуациях, мерах предосторожности. Показывайте трансформаторные подстанции, опоры линии электропередачи, электрощитки. Повторяйте, что здесь – опасно. Привлекайте ребенка к выполнению домашних дел, учите безопасно пользоваться электрическими приборами домашнего обихода. Очень важен положительный пример поведения взрослых. В реальной жизни сами обходите стороной электроподстанции и щитки, не влезайте на опоры ЛЭП, чтобы ваши слова о безопасности не расходились с вашими же поступками. Если в дошкольном и младшем школьном возрасте вы сформируете модель безопасного поведения, ребенок возьмет этот багаж в подростковую и взрослую жизнь. НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:
* Опасными для жизни являются все объекты, на которых есть знак «Осторожно! Электрическое напряжение» – треугольник с черной молнией внутри. Не приближайтесь к ним ближе, чем на 10 метров.
* Столбы во дворе, вдоль дороги – это опоры линии электропередачи. Не забирайтесь на них, не играйте рядом с ними. * Если вы обнаружили провисший или оборванный провод, упавший на землю, открытые двери электроустановок, НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ к ним! НЕМЕДЛЕННО звоните в милицию. Сотрудники милиции сообщат об этом в электросети. * Если на ваших глазах кто-то попал под напряжение, немедленно вызывайте скорую помощь и звоните в милицию. Ни взрослым, ни тем более детям НЕЛЬЗЯ приближаться к пострадавшему – непрофессионал не может оценить степень опасности для себя. * На энергообъектах имеются предупредительные знаки и плакаты. Не снимайте их из баловства. Не подвергайте опасности жизнь других людей! НАШ КОРР.
Юбилей
Детский сад - ее судьба
Именно так можно сказать о заведующей детским садом «Золотой ключик»
Вере Викторовне МИТЦЕВОЙ.
Вера Викторовна убеждена: лучше профессии дошкольного работника по определению нет, потому что тот, кто посвятил свою жизнь детям, всегда молод душой, ведь ежедневно тебя встречают и провожают чистые бесхитростные детские глаза, каждый день сопровождается радостным ребячьим смехом. Разве можно при этом стареть? Коллектив
детского сада «Золотой ключик». Актуально
Поговорим о пенсиях
В редакцию газеты поступило письмо пенсионера Ф.Г. Аюева: |