"Сатана" уходит в небо
Представители ракетно-космической отрасли сразу трех континентов – Америки, Африки и Европы – съехались в Ясный, чтобы 17 августа присутствовать на очередном запуске самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»).
Ракетоноситель «Днепр», созданный на базе РС-20, вывел на орбиту 8 космических спутников разных стран: «Сич-2» и «БПА-2» государственного космического агентства Украины; «НигерияСат-2» и «НигерияСат-Х» компании «ССТЛ»; «РАСАТ» турецкого института космических исследований «ТУБИТАК УЗАЙ»; «ЕДУСАТ» Римского университета; а также «АппрайзСат-5» и «АппрайзСат-6» американской компании «Спейс- Квест». Космические спутники Украины, Нигерии, Турции, Италии и США отправились на орбиту Земли из позиционного района Ясненской дивизии ракетных войск стратегического назначения РФ. Подготовку «Воеводы» к пуску провели специалисты РВСН и Международной космической компании «Космотрас».
На пуске ракеты присутствовали губернатор Оренбургской области Ю. Берг, чрезвычайный и полномочный посол Украины в России В. Ельченко, начальник штаба РВСН И. Рева, помощник командующего РВСН по материально-техническому обеспечению И. Денисов, командующий 31-й ракетной армией А. Кулай, бывший командующий РВСН Н. Соловцов, генеральный директор МКК «Космотрас» В. Андреев и другие официальные лица. С момента первого запуска в апреле 1999 года МКК «Космотрас» стабильно работает на мировом рынке космических услуг. На сегодняшний день произведено 17 запусков ракет РС-20, в результате которых на околоземную орбиту выведено 56 космических аппаратов. Заказчиками были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии и других стран. Напомним, что основная деятельность МКК «Космотрас» связана с реализацией программ Российской Федерации по утилизации межконтинентальных баллистических ракет РС-20, выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе «Днепр» для доставки на околоземную орбиту космических аппаратов. Некогда грозное оружие (недаром ракету назвали «Сатаной»!) выполняет сегодня сугубо мирную, созидательную миссию – участвует в выполнении научно-исследовательских программ и реализации новейших технических проектов. Оценку деятельности МКК «Космотрас» дало руководство России и Украины, присудив руководителям и ведущим специалистам, отвечающим за реализацию программы «Днепр», премию Правительства Российской Федерации и Государственную премию Украины в области науки и техники. …Дрогнула земля – и в клубах дыма «Сатана» устремилась ввысь. Величественное зрелище! В такие моменты испытываешь особое чувство гордости за страну, за Оренбуржье, за наш Ясный, за людей, которые здесь живут, работают, несут службу на благо Родины. И даже непостижимо далекий космос в эту минуту становится как будто чуточку ближе…
Основные характеристики ракетоносителя «Днепр» Стартовая масса – 211 тонн Компоненты топлива –амил + гептил Количество ступеней – 3 Диаметр – 3 метра Длина – 34 метра Тип старта – миномётный, из транспортно-пускового контейнера Подготовила Виктория Шустова. Фото автора. В Законодательной собрании области Педагогам и работникам культуры
будут увеличены зарплаты
16 августа состоялось очередное, пятое, заседание Законодательного Собрания области.
В повестку дня было включено более пятидесяти вопросов. Сразу в двух чтениях депутаты проголосовали за принятие закона «Об исполнении областного бюджета за 2010 год». В повестку дня было включено более пятидесяти вопросов. Сразу в двух чтениях депутаты проголосовали за принятие закона «Об исполнении областного бюджета за 2010 год».
Изменениями, внесенными в закон «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», предусмотрено повышение с 1 ноября на 30 процентов заработной платы работникам культуры, педагогическим работникам учреждений дополнительного и дошкольного образования области. С 1 сентября на 30 процентов будет увеличена заработная плата учителей.
Другим социально значимым вопросом повестки дня стал законопроект «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», разработанный в соответствии с поручением Президента России и внесенный губернатором области Ю.А. Бергом. Принятый в первом чтении, он устанавливает право граждан, имеющим трех и более детей, приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации. В двух чтениях депутаты проголосовали за внесение изменений в закон Оренбургской области «О транспортном налоге», приняты законопроекты «О потребительской корзине в Оренбургской области на 2012 год» и другие. Были рассмотрены проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы. Информационно-аналитический отдел
Законодательного Собрания. Мир культуры
Никас Сафронов в Оренбурге Впервые в Оренбургском областном музее изобразительных искусств состоится торжественное открытие персональной выставки известного российского художника Никаса Сафронова.
Вниманию публики будут представлены более 80 лучших работ автора, различных жанров. Безусловный интерес у посетителей выставки вызовут картины в эксклюзивном авторском стиле «Dreаm vision», благодаря которому Никас Сафронов был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Это один из успешных современных российских художников, работающих во многих жанрах. Основная часть его картин художника находится в частных собраниях в России и за рубежом, а также в музеях Западной Европы и Америки. Известными западными коллекционерами куплено более 800 полотен художника. Среди владельцев его картин такие звезды как С. Лорен, А. Делон, Жан-Поль Бельмондо, П. Карден, Д. Росс, М. Кабалье, Мадонна, М. Горбачев, Н. Михалков, а также крупнейшие менеджеры и основатели бизнесов из списка журнала «Forbes». Официальное открытие выставки состоится 25 августа в 17.00 час. в Оренбургском областном музее изобразительных искусств. Пресс-служба
губернатора области. Среда обитания Спасём экологию родгого края
В начале августа на Ириклинском водохранилище министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области совместно с Союзом журналистов Оренбуржья провели семинар «Спасем экологию родного края». Основная тема семинара – проблема сохранения экосистемы Ириклинского водохранилища. Обозначил проблемы крупнейшего водохранилища области первый вице-губернатор Валерий Рогожкин. Выступая перед участниками семинара, он констатировал, что в настоящее время состояние водоема находится на стадии экологического кризиса. Научные исследования свидетельствуют о ежегодном сокращении количества водных биоресурсов, замещении ценных пород рыб (рипуса, сига) «сорными» видами, а также снижении видового разнообразия. Это обусловлено, в первую очередь, критической криминальной обстановкой, связанной с незаконным выловом рыбы варварскими методами в неограниченном количестве. Вторая причина – низкая эффективность естественного нереста, а точнее, практически его отсутствие. По материалам
пресс-службы губернатора Оренбургской области. Фермерскому движению России 20 лет
Не прожить без сельского труда
Девятнадцать лет назад, в 1992 году, на землях Ясненского района появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство «Чиликсай». Основал его Магомед Ахмедович КУРБАНОВ. Этого человека по праву можно назвать одним из первопроходцев в фермерском движении России, которое на сегодняшний день насчитывает уже 20-летнюю историю.
Зубной техник по профессии, Магомед Ахмедович хотя и имел достаточный опыт работы, но вскоре понял, что стоматология не столь востребована, как того хотелось бы. Именно тогда он и решил пойти по новому пути, сделав выбор в пользу сельского хозяйства. Фермер начинал свое дело с предоставленных ему из госфонда в бессрочное пользование 80 гектаров земли в посёлке Кумак. Из крупного рогатого скота у Курбановых было только 6 коров. В те годы, когда все только начиналось, желающих посвятить себя сельскому труду было много, но, увы, не все крестьянско-фермерские хозяйства выдержали испытание. Обладая огромным желанием работать на земле, Магомед Ахмедович поставил перед собой четкую цель – наладить собственное дело, и уверенно шел к ее достижению.
Крестьянско-фермерское хозяйство «Чиликсай» – одно из немногих предприятий, которые работали по замкнутому циклу: здесь были своя мельница и пекарня, а произведенная продукция реализовывалась через собственные торговые точки. Вот уже на протяжении ряда лет пекарня стабильно работает и обеспечивает потребности населения Кумака и Комарово, а также школы и детского сада в хлебобулочных изделиях. Было время, когда ежедневно изготавливали по 900 булок хлеба, причем, только около 700 покупал совхоз. Сейчас объемы производства сократились в десятки раз. С самого начала пекарней занимается супруга Магомеда Ахмедовича. Мугажират Нематуллаевна встает с зарей, а иногда и того раньше – нужно успеть, чтобы ароматный, горячий хлеб поспел к завтраку. Из оборудования у Курбановых – весы, тестомешалка и электрические хлебопекарные печи, выпуск одной из них датируется 1958 годом (раньше оборудование изготавливалось на совесть!). Как поделилась хозяйка, в планах – приобретение новой, современной техники. Помимо мягкой пшеницы, в «Чиликсае» возделывались и другие многочисленные культуры, преимущественно – овощные: белокочанная капуста, морковь, огурцы, томаты, а также бобовые и масличные культуры – фасоль и подсолнечник. «Урожаи раньше были высокие. А последние три года из-за засухи ничего не растет», – сетует Магомед Ахмедович. Но, тем не менее, надеется фермер на нынешний год – дожди в самом начале сезона пришлись как раз кстати. Но установившаяся в последние дни жаркая погода вновь может губительно сказаться на посевах. А бахчевым жара и зной только на пользу. Например, арбуз – культура в целом неприхотливая, солнечная сухая погода позволяет хорошо вызреть этой полосатой ягоде. По прогнозам фермера, нынешним летом должен быть хороший урожай арбузов и дынь. Их семена были завезены из Узбекистана. Если сорта бахчевых «Туркменская торпеда» и «Холодок» хорошо себя зарекомендуют, Магомед Ахмедович будет думать о расширении их площади в будущем году. Необходимые условия для этого имеются – благо, рядом протекает речка, из которой берется вода для полива. Недалеко идет сенокос. Ежегодно для предстоящей зимовки в хозяйстве заготавливают 300 тонн грубых кормов, здорово выручает и зернодробилка, ее производительность – 100-150 кг/час. В КФХ «Чиликсай» содержится поголовье крупного рогатого скота, преимущественно – казахской белоголовой породы, около 500 коз и курдючных овец. Семь лет назад Курбановы разводили индюков, но вскоре пришлось от них отказаться – требуют значительных усилий по содержанию. Фермеры занимаются также и молочным животноводством, их фирменные продукты – брынза и сыр, которые стабильно поставляются на городской муниципальный рынок и пользуются большим спросом. Магомед Ахмедович и Мугажират Нематуллаевна со свойственным им дагестанским гостеприимством всегда радушно принимают гостей, рассказывают о своем детище – КФХ «Чиликсай», в которое вложено столько труда. Несмотря на почтенный возраст (Магомеду Ахмедовичу в этом году исполнилось 75 лет), планов у главы хозяйства – громадье. Нужно подготовить земли для увеличения посевных площадей, приобрести спецтехнику, обеспечить коллектив достойной зарплатой. А еще фермер задумывается над обустройством родника, что находится недалеко от бахчи. Дело это непростое, но полезное – источнику непременно нужно помочь. Алтынгуль Кусетова. Фото автора. |