Всего шесть, но очень важных вопросов было вынесено в повестку дня заседания. И первым значился отчет администрации города о работе за 2008 год, выступал с которым Ю.М. Коротков. Подробный отчет будет опубликован в районной газете, хотелось бы лишь отметить, что для развития города было привлечено в прошлом году 66 миллионов рублей областных и федеральных средств, что позволило претворить в жизнь или начать реализацию многих важных проектов. Городская власть надеется, что, несмотря на кризис, и в этом году удастся сделать жизнь горожан еще комфортнее, а город уютнее и красивее. В планах сдача стадиона и дома под социальное жилье, строительство городского сквера, благоустройство городских улиц и водоема и др. Среди недостатков была названа недостаточно эффективная работа административной и жилищной комиссий. Депутаты вновь подняли проблему мусора, который уже стал нашим национальным бедствием, и садов-огородов. Пенсионеров, как и прежде, на садовые участки будут возить в сезон бесплатно, а вот по поводу помощи было сказано однозначно: нужно кардинально менять политику общества и более активно привлекать средства как самих огородников, так и сторонних организаций.
Прогноз социально-экономического развития города на 2008 год был составлен в двух вариантах – пессимистическом и оптимистическом. Для оптимизма, увы, сил и объемов нам не хватило, город выполнил прогнозные показатели по более скромному варианту. Не дотянули мы до более светлого настоящего по объему промышленной продукции и средней заработной плате, которая составила 10896 рублей. Не выполнен показатель по вводу жилья и обеспечению медперсоналом, по транспортным перевозкам пассажиров: снижение потока пассажиров обусловлено отменой поезда и предоставлением альтернативной услуги – такси. По сравнению с 2007 годом сократилось в городе с 8062 до 7870 количество рабочих мест. Численность населения составила 16663 человека, миграционная убыль составила 359 человек.
Итоги исполнения бюджета-2008 подвели депутаты, который был выполнен практически идеально, много было привлечено инвестиций, что позволило израсходовать на развитие города 135 миллионов рублей вместо запланированных в начале года 46. Депутаты также внесли уточнения в бюджет нынешнего года по доходам и расходам в сумме 300 тысяч рублей. Решением Совета по 15 тысяч рублей выделено двум детским садам города на покупку медицинского оборудования.
Подводил итоги и муниципальный городской рынок, закончивший 2008 год с прибылью в 91 тысячу рублей, которые администрация рынка намерена вложить в развитие, а именно заменить центральные ворота и ограждение. Количество рабочих мест на рынке резко уменьшилось за последнее время, так как многие предприниматели перешли в закрытые помещения, но летом рынок скорее всего вновь станет востребованным. Появился на рынке новый магазин «Ника», где будет продаваться продукция местных сельхозтоваропроизводителей – мясо, рыба, мука, крупяные изделия. А главной задачей для администрации рынка было и остается улучшение условий для работающих и нас, покупателей.
Л. Якупова.
В комиссии по делам несовершеннолетних
Услышьте, о чем плачут дети
С просмотра фильма началось итоговое расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством О.П. Рогозной.
Присутствующим показали, как в городе и районе проходила акция, направленная на пропаганду здорового образа жизни подростков с вовлечением общественных организаций, родителей, педагогов. Один из ее этапов – протест против продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Совместными усилиями педагогов, участковых, членов комиссии удалось достичь некоторых положительных результатов: многие ларьки и магазины стали соблюдать закон и не продают подросткам запрещенные товары. И хотя комиссии придется еще не раз убеждать и наказывать незаконопослушных предпринимателей и продавцов, многие из них все же уже приходят к пониманию, что здоровье подрастающего поколения дороже разовой прибыли. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, намного ужесточающий ответственность не соблюдающих правила торговли спиртными и табачными изделиями.
О том, какую работу проделала комиссия по делам несовершеннолетних в прошлом году, отчиталась ответственный секретарь КДН и ЗП С.В. Хлызова. 2008 год проходил под знаком Года семьи, поэтому все усилия были направлены на укрепление этой ячейки общества, профилактику неблагополучных семей. На защиту детей и пропаганду здорового образа жизни подростков, выявление на ранней стадии неблагополучных семей и безнадзорных были направлены все силы, КДН рассмотрела 14 дел по защите прав детей. Радует, что количество вновь выявляемых семей и детей в межведомственном банке данных комиссии уменьшается. На начало года в нем 88 подростков и 116 семей. Это меньше, чем в предыдущие годы. По словам С.В. Хлызовой, это результат рейдов, работы «горячего телефона» и усилий всех руководителей ведомств системы профилактики. Но кропотливая работа с неблагополучными семьями остается приоритетом и в дальнейшей работе.
Среди основных причин безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – ненадлежащее выполнение мамами и папами своих обязанностей. За год комиссией рассмотрено 174 дела, из них 88 – на нерадивых родителей и тех, кто их заменяет, милицией составлено 44 административных протокола, четверо родителей привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. 23 подростка в прошлом году совершили преступления, 6 из них – школьники. Есть ребята, которые не хотят учиться: окончив 9 классов, подросток не желает продолжать учебу дальше ни в школе, ни в лицее. С такими детьми работают педагоги, и здесь основная задача – занятость, трудоустройство, досуг. Открываются лагеря, организовываются трудовые бригады, многим ребятам помогли получить водительские права. Но еще тщательней нужно привлекать ребят в спортивные секции, вовлекать в занятия самодеятельным творчеством.
Несмотря на общее снижение преступности в целом по области, наблюдался рост несчастных случаев среди подростков, в том числе самоубийств и суицидальных попыток. В Оренбуржье зарегистрировано 183 попытки, среди них – 61 случай смертельного исхода. Не обошли такие несчастные случаи и наш район. Если за весь прошлый год было 3 попытки суицида, то только за два с половиной месяца текущего года уже две – подростки пытались покончить с собой. Как показывает анализ, такие несчастья происходят из-за неустойчивого психического состояния ребенка, вызванного невозможностью решить какие-то свои проблемы, когда взрослые часто просто не слышат и не замечают его: здесь и неразделенная любовь, и непонимание в школе, конфликты с педагогами, одноклассниками, неблагополучная обстановка в семье, высокие учебные нагрузки и т.д. Не оставайтесь равнодушными к своему ребенку, научитесь его слышать и слушать, будьте внимательны к его проблемам. Не найдет он понимания в семье и школе, уйдет на улицу, а там и до беды недалеко.
И здесь, конечно, немаловажная роль принадлежит школьным психологам, социальным педагогам, классным руководителям. За активную профилактическую работу и тесное взаимодействие с подразделением благодарностью ОВД была награждена Е.В. Подтихова, социальный педагог первой школы. Можно и нужно возобновить работу психологического телефона доверия. В группе риска и те подростки, которые употребляют психотропные и токсические средства, алкоголь, наркотики. В прошлом году 54 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за употребление алкоголя, четверо – за употребление токсических веществ, двое – наркотиков. Возросло и количество венерических заболеваний среди подростков. Как бы ни замалчивали тему полового воспитания, это часть общего воспитательного процесса, в первую очередь семейного. Заботиться о здоровье своих детей – это ли не первоочередная обязанность родителей?
В тесном взаимодействии с КДН работает подразделение по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел, о чем рассказала старший инспектор ПДН И.В. Двухрядкина. На учете в милиции состоят 42 подростка, 12 из них осуждены к различным мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Всего за прошлый год несовершеннолетние совершили 17 преступлений, среди них лидируют кражи и неправомерное завладение автомототранспортом. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей 50 родителей привлечены к административной и 4 – к уголовной ответственности. За два месяца нынешнего года инспекторами выявлено 3 административных правонарушения подростков, связанных с употреблением наркотических и психотропных веществ.
Еще одна организация, которая вплотную занимается осужденными несовершеннолетними – это уголовно-исполнительная инспекция. На заседании выступил начальник УИИ № 33 М.Ф. Нурмухамедов. Сейчас на учете в уголовной инспекции стоит 10 подростков, именно они нуждаются в особом контроле. В целях профилактики повторных преступлений и оказания социальной поддержки осужденным в уголовной инспекции применяют различные методы работы, ориентированные прежде всего на окружение ребят и семью. Большую работу с такими детьми проводят также отдел образования и органы соцзащиты. О проделанной за год работе отчитались заместитель заведующего отделом образования В.Н. Казакова и начальник управления социальной защиты населения Т.Н. Шанскова: и отдых ребят организовывается, и занятость, и различные кружки и секции по интересам для них работают, и помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, безоговорочно оказывается. Казалось бы, взрослые прилагают немало сил и средств, чтобы наши дети были сыты, здоровы и благополучны. В Детско-юношеском центре, к примеру, в этом году внедрили новое направление – правовое. Об этом рассказала его директор Р.Л. Неприна. Объединение «Мои права» ставит основной задачей повышение нравственно-правовой культуры, ответственного отношения к правам и обязанностям, к выполнению гражданского долга. Кроме обычных занятий по изучению различных отраслей права, используются игровые технологии для формирования правовой культуры, а также нетрадиционные формы занятий – семинары, круглые столы, брейн-ринги. У ДЮЦа накоплен достаточный опыт в этом направлении, поэтому у педагогов созрела идея создания детского районного правового органа. По инициативе воспитанников детской общественной организации «Новое поколение» начал работать клуб для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь подростки смогут и поделиться наболевшим, и занять себя чем-то интересным. Под руководством координатора «Нового поколения» К. Гуляевой разрабатывается проект клуба для девчонок «Девичьи секреты», его реализация начнется с сентября этого года.
И все же реализуемых мер, по всей видимости, недостаточно. Подводя итоги, председатель КДН и ЗП отметила, что преступность на 29 % снизилась. В текущем году необходимо усилить профилактику безнадзорности и правонарушений, контроль над неблагополучными семьями и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, которым нужно уделить особенное внимание, не допустить ни одной попытки суицида. В наш атомный век не только нам, взрослым, но и нашим детям еще сложнее бывает найти выход из создавшегося положения, отыскать ответ на тот или иной вопрос, поэтому Ольга Павловна призвала и родителей, и педагогов не отмахиваться от детей, а всеми силами помогать и поддерживать, любить и заботиться о них.
За активное сотрудничество и пропаганду здорового образа жизни среди населения благодарственными письмами были награждены редакции газет «Ясненский вестник» и «Горный Лен», Детско-юношеский центр, за работу в комиссии – Е.В. Цыганкова, А.Н. Дивульский.
С. Московченко.