"Ясненский вестник" № 141 30.11.2010 г.

Отправлено 30 нояб. 2010 г., 01:32 пользователем Ясенский Вестник   [ обновлено 30 нояб. 2010 г., 03:27 ]
"Ясненский вестник" № 141 30.11.2010 г.
  Мы сегодня хотим до земли поклониться нашей женщине по имени Мать
  
В минувшее воскресенье в нашей стране отмечался День матери России.

  
Относительно молодой – этот праздник берет свое начало с 1998 года –
он прочно вошел в нашу жизнь и приобрел популярность у россиян. Этот день – еще один повод воздать должное материнскому труду, отдать дань уважения женщинам, ставшим многодетными мамами, и просто мамам, воспитавшим достойных детей.

    В субботу женщин-матерей Ясненского района по традиции  чествовали в Доме культуры «Горняк», где состоялся праздник «Самая милая, самая любимая». К этому дню было приурочено вручение именного накопительного вклада «Губернатор-ский» родителям и представителям малышей, родившихся в 2010 году. Около 40 мальчиков и девочек стали обладателями своих первых денежных вкладов, вручила которые заместитель главы МО Ясненский район по социальным вопросам О.П. Рогозная. Ольга Павловна поздравила всех мам, бабушек с этим замечательным праздником, подчеркнув значимость матери в жизни каждого человека. С поздравлениями и наилучшими пожеланиями выступила также председатель Совета женщин Ясненского района Н.В. Щербак.
   Всех собравшихся своим выступлением радовали лучшие самодеятельные творческие коллективы и исполнители. Почти каждое выступление благодарные зрители встречали дружными аплодисментами и криками «Браво!».
   Праздничные мероприятия, посвященные Дню матери России, прошли в Детско-юношеском центре и во всех населенных пунктах района.


НАШ КОРР.

Фото М. ШТАНЬКО.

Реформы здравоохранения

83-й Федеральный закон: мифы и реальность

   Заместитель министра здравоохранения области Александр Криволапов 25 ноября провел брифинг, темой которого стал Федеральный закон № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон, поэтапно вступающий в силу со следующего года, вызывает немало вопросов у населения. Прежде всего, это опасения, не станет ли медицина платной, менее доступной..
  
   Александр Криволапов обо
значил основные изменения, которые коснутся лечебных учреждений в связи с новым законом. Это их перевод в статус казенных, бюджетных и автономных. Казенное учреждение – это, по сути, бюджетное учреждение в нынешнем, привычном виде, их будет немного (например, психиатрические больницы). По мнению Александра Криволапова, основная масса лечебных учреждений вначале будет бюджетной, а те учреждения, что «крепко стоят на ногах» и готовы работать в рыночных условиях, смогут получить статус автономных. Если  казенные учреждения финансируются по смете, то бюджетные и казенные  будут получать субсидии на выполнение госзаказа. Александр Криволапов подчеркнул: главная суть в том, что за счет бюджетных средств будет финансироваться не содержание медицинских  учреждений, а те медицинские услуги, которые они оказывают населению.     
   Предоставляемая большая самостоятельность ЛПУ позволит им зарабатывать дополнительные средства, при этом направляя их на развитие учреждения, в результате – на повышение качества медицинской помощи. Снимается излишняя регламентация, мешающая в повседневной работе, дается большая свобода в принятии решений, большая прозрачность деятельности. Все это потребует от руководителя высоких управленческих качеств. Беспочвенны опасения по поводу того, что медицина станет платной: программа государственных гарантий будет работать в полном объеме во всех учреждениях; сохранятся все те медицинские услуги,  что бесплатно оказываются в настоящее время. Платные же услуги оказываются только  сверх установленного государственного задания и программы госгарантий. Изменение типов учреждений должно повысить ответственность руководителей ЛПУ и привести к улучшению качества оказания медицинской помощи населению области.
   Переход учреждений на новые типы планируется до 1 июля 2012 года, он будет осуществляться постепенно, взвешенно.
По сообщению
пресс-службы губернатора
Оренбургской области.

События в районе
 
 * На прошедшей неделе глава муниципального образования А.И. Клименко провел прием посетителей по личным вопросам. Жилищная проблема волновала большинство обратившихся. Все граждане получили необходимые разъяснения. Решены также вопросы оказания материальной помощи.
 * 26 ноября заместитель главы администрации А.Н. Комендант принял участие в заседании областной межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения, проходившем в режиме видеоконференции. Рассматривались вопросы безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах, установки дорожных знаков, а также ход выполнения программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2009-2012 годы».
 * 25 ноября на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено 12 административных дел на несовершеннолетних и родителей.
 * 29 ноября в рамках месячника «Мир твоих прав» состоялась экскурсия старшеклассников школы № 2 в Ясненский районный суд, организованная по инициативе КДН и ЗП. Ребята смогли познакомиться с деятельностью суда, направленной на защиту прав граждан. Экскурсию провела председатель суда Т.В. Левина.
 * С 17 ноября дан старт муниципальному этапу Всероссийской олимпиады школьников. Победители, занявшие призовые места, примут участие в региональном этапе олимпиады.
 * 26 ноября в школе-лектории «Помоги ближнему», работающей при комплексном центре социального обслуживания населения, состоялось очередное занятие. Психолог провела тренинг и беседу для детей с ограниченными возможностями и их матерей.
 * На прошедшей неделе специалисты УСЗН проверили правильность осуществления социальных выплат в отделениях связи № 1 г. Ясного, поселков Кумак и Новосельский.
Пресс-служба
МО Ясненский район.



Местное самоуправление
 
Тарифы - вверх, налоги - вниз

Вслед за районным на минувшей неделе прошел Совет депутатов в городе. Повестка дня, вынесенная на обсуждение депутатов, была обширной – более двадцати вопросов как организационного, так и законотворческого характера.

 
  Первым и самым политически важным стал вопрос о назначении главы администрации города. Сразу после выборов, напомню читателям, был объявлен конкурс, условия опубликованы в газете. Свои кандидатуры на должность главы предложили возглавлявший администрацию предыдущие пять лет Ю.М. Коротков и его заместитель О.П. Кулагин. Эти две фамилии и были внесены в бюллетени для тайного голосования. Четверо депутатов отдали свои голоса за О.П. Кулагина, десять – за Ю.М. Короткова, высказав Юрию Михайловичу свое доверие и одобрение политики, проводившейся администрацией города все это время. Поддерживая кандидатуру Ю.М. Короткова, глава муниципального образования город Ясный, председатель Совета депутатов О.М. Травкин высказал пожелание по улучшению работы администрации в плане качества и сроков выполнения муниципальных контрактов.
   Это было не последнее назначение дня. Избран заместитель председателя Совета депутатов – им стал В.В. Шевченко, утвержден состав постоянных депутатских комиссий. Комиссию по вопросам экономики, промышленности, строительства, транспорта и связи возглавил депутат В.В. Шевченко, по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики – Е.А. Долинин, по вопросам социальной политики, законности и правопорядка –  Г.Н. Новикова.
   Сразу несколько вопросов в повестке дня касались предоставления имущественных льгот. Депутаты освободили от арендной платы ряд помещений, занимаемых ГКУ и Детско-юношеским центром. Но если в отношении ДЮЦа позиция депутатов была однозначно положительной, то по поводу объектов ГКУ мнения разделились, и все же большинством голосов вопросы прошли. Пятнадцать тысяч рублей депутаты выделили центральной районной библиотеке для проведения периодической подписки.
   Утвердили народные избранники прогнозный план приватизации, где после поправок, ими внесенных, значится только один объект – магазин «Овощи» по улице Свердлова, 4, а также прогноз социально-экономического развития города на следующий год. Он разработан, как всегда, в двух вариантах – консервативном, отражающем развитие экономики в условиях сохранения неблагоприятной ситуации на рынке кредитования и сокращения спроса на производимую предприятиями продукцию, и умеренно оптимистическом, который  предполагает оживление в экономике. Перспективы у нас неплохие, ожидаемая оценка этого года свидетельствует о формировании необходимых условий для более быстрого восстановления экономики и уровня жизни населения.
   Но это будущее, а в настоящем мы пока подводим итоги 9 месяцев. В бюджет города поступило за это время 79, 6 миллиона рублей, или 81 процент от прогноза. Из них 33, 6 миллиона – собственные доходные источники.  Расходная часть исполнена на 76 процентов: на различные цели израсходовано 79, 9 миллиона рублей. Подавляющая часть – почти 57 миллионов – пошла на жилищно-коммунальное хозяйство города. Средства резервного фонда израсходованы в размере 777, 8 тысячи рублей.
   В новом году мы получим квитанции ГКУ с новыми расценками на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на содержание и ремонт общего имущества дома, вызывающие, как правило, наибольшее количество вопросов и составляющие немалую сумму в общем платеже, утвердили своим решением депутаты. Рост составил около 15 процентов. По-хорошему, этот тариф должны решением общего собрания принимать жильцы многоквартирных домов, но пока население Ясного не готово брать на себя инициативу и самим определять, сколько и за какие работы платить.
   Получим мы и уведомления об уплате налогов, и не без изменений: федеральный закон внес поправки в налоговый кодекс. С 2011 года при уплате налога на землю и на имущество физических лиц отменены авансовые платежи, а также изменен срок уплаты: если проще, за 2011 год мы будем обязаны уплатить не позднее 1 ноября 2012 года. Расширен перечень лиц, освобождаемых от земельного налога. Это Герои Советского Союза и РФ, участники Гражданской и Великой Отечественной войн, пострадавшие от воздействия радиации, лица старше 70 лет и др. Ставки земельного налога, которые утверждает Совет, составляют для отдельных участков 0, 3 процента, для прочих – 1, 5. Депутат, предприниматель В.И. Глушко вынес на рассмотрение Совета предложение установить для «прочих» участков усредненный коэффициент –            0, 9, снизив налоговое бремя, но большинство проголосовало «против».
   А вот ставки налога на имущество физических лиц депутаты частично пересмотрели. Для строений и сооружений стоимостью до 300 тысяч ставка осталась 0, 1 процента, от 300 до 500 тысяч – 0, 3, а вот для более дорогих, свыше 500 тысяч, ставку уменьшили с единицы до 0, 4 процента. Это, по мнению               Ю.М. Короткова, станет стимулом для развития малоэтажного  строительства. Когда же наши недорогие квартиры переоценят, депутаты пересмотрят ставки в сторону уменьшения для первых двух позиций, хотя было предложение депутата В.Ф. Гербера снизить их уже сейчас.
   В числе других вопросов депутаты приняли к сведению информацию о выполнении работ по благоустройству города и по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период. Все работы практически завершены – город к зиме готов, остались кое-какие недоделки  по остеклению подъездов и ремонту входных дверей и подъездов многоквартирных домов.

На фото: Депутаты оказали доверие действующему главе администрации Ю.М. Короткову
Л. Якупова.
Фото М. Штанько.



Рынок труда

Шаг к трудоустройству

                 Такова цель клуба ищущих работу, организованного при Центре занятости населения.

  18-19 ноября было организовано заседание клуба для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями, как правило, не готовы к резким переменам в жизни. Полагают, что их удел теперь оставаться безработными и получать лишь пособия.
Это вовсе не так, считают работники Центра занятости и поэтому стараются на заседаниях клуба научить безработных новым путям поиска работы, чтобы тем самым повысить их мотивацию, снизить стрессовое состояние.
Из 10 приглашенных на заседание – люди предпенсионного, но трудоспособного возраста, имеющие какое-либо заболевание. Они считают, что их  социальный статус снижается, и они никому и нигде не нужны. Понятно, что проблемы трудоустройства среди инвалидов существуют. Потому специалисты Центра занятости работают с такой категорией людей по специальным программам по содействию занятости населения. К примеру, два инвалида участвовали в областной программе по стабилизации ситуации на рынке труда Ясненского района. Для них были предоставлены рабочие места в ООО «ГКУ» и ЧОП «Кристалл». На оснащение затрат на рабочие места этим предприятиям государство выделило 60 тыс. рублей. Программа по активной политике содействовала выделению одного рабочего места одному инвалиду.
Центр занятости населения вплотную сотрудничает с предприятиями по квотированию рабочих мест, но, к сожалению, не все руководители охотно принимают безработных инвалидов, состоящих на учете в ЦЗН, на свои предприятия. В результате за десять месяцев текущего года ни один инвалид не был трудоустроен.
На заседании клуба присутствовали также и работники управления социальной защиты населения. Специалист отдела по работе с ветеранами и инвалидами З. Бекайева проконсультировала собравшихся о мерах социальной поддержки людей с ограниченными возможностями. Каждому приглашенному участнику клуба были розданы рекомендации по активному поиску работы.
Ежегодное заседание клуба ищущих работу, реализация программ по социальной адаптации позволяют инвалидам почувствовать себя нужными обществу.

В. БАБУШКИНА. 
Comments